諾羅病毒可由泳池消毒氯有效消滅

親愛的家長

 

日前新聞播出寶寶游泳班疑似有寶寶集體感染諾羅病毒,我們非常遺憾聽到同業這樣的消息,也非常關心每一位來上游泳課寶寶的健康。當然,愛彌兒同時馬上重新檢視了目前合作上課的場地,有幾件事情想要讓各位愛彌兒的家長了解:

 

1)諾羅病毒是可以被「氯」殺死的。

極少含量的氯能有效殺死
99.99% 的諾羅病毒(即一公升的水加入 1 毫克的氯,病毒可在接觸4.2秒內被殺死)

 

-請參考美國疾病管制暨預防中心(Centers
for Disease Control and Prevention)的英文文獻  http://www.cdc.gov/safewater/effectiveness-on-pathogens.html

 

2)愛彌兒上課所使用的水池皆為台北市衛生局水質抽驗合格之泳池。

家長們可定期上台北市政府衛生局疾病管制處水質抽驗公告查訊http://health.gov.taipei/Default.aspx?tabid=435

因政府單位為隨機抽查,因此愛彌兒所授課的三個泳池並非每次都在每個報告上,最新的一份含有愛彌兒上課的三個場地的報告為10411月。

 

3)在政府合格規範內使用「氯」對寶寶的影響極微。

我們了解有很多家長會擔心「氯」對寶寶造成影響,在這邊我們也說明世界各地泳池使用不同的消毒方法,讓家長能更安心的帶寶寶上游泳課。目前全世界(除大陸外)泳池所使用的主要水質管控系統為「氯」、「臭氧」、及「鹽氯」三種,這三種系統都有使用氯,只是所需要的含量比例不同。一般來說,對氯過敏的孩子會出現皮膚起紅疹,或是出現嚴重咳嗽的狀況,在台灣,愛彌兒自2007年教學至今,已經教導過上千位寶寶,皮膚對氯過敏而起紅疹的孩子只有2位,而英國、美國、澳洲的寶寶游泳課也都是在一般大眾泳池上課,特別對氯過敏的孩子真的比例極微。

 

4)最近處於氣候交替時節也正是感冒的好發季而感冒能否游泳需要觀察寶寶的精神狀態若精神仍相當不錯也沒有黃綠色、濃稠的鼻涕或痰,是可以照常參加活動的精神不佳還是得先好好休養。 而大家最擔心的傳染問題,因為氯會消滅感冒病毒並不會透過泳池的水傳染,主要是藉由飛沫或直接接觸病毒感染的鼻腔分泌物感染,所以寶寶游泳並不會直接感染感冒;而且其實病毒無所不在,維持良好的身體狀態是最有效的預防方法,擁有固定運動習慣是強健身體很重要的一部分

 

愛彌兒一路以來致力於嬰兒游泳推廣,每一次上課看到寶寶的進步和媽媽喜悅的笑容,都是我們老師群教課最感動的成就和最實質的鼓勵,此次同業事件造成了不少家長恐慌,透過此篇說明,我們希望提供最有利的文獻,讓大家在帶寶寶運動之餘,也能多多了解全世界在水質安全的防護措施。


因此,請家長放心,持續帶著您的寶貝來游泳喔~!

文章分類: