2008 Summer 寶寶游泳-小小寶寶班


這個夏天的寶寶,歷經了歷年來腸病毒的最高警戒。小小寶寶們過了第一個農曆七月的擔憂。和往年一樣,有颱風,有下雨。爸爸媽媽們依然努力的出席,寶寶們依然努力的學習。 Judy 阿姨在過程中都有幫寶寶做小小的日記呦。

夏天的最開始,空氣中還有著些許晚春的涼意,小彈簧、昕寧、柏昱、寶弟就迫不及待的做了第一期的小小寶寶。




小彈簧當時 5 個月,是個天性愛玩水的寶寶。一下水就手足舞蹈,對水嘀噴到臉上,一點也不介意。練習水中閉氣潛水時,專注力全集中在玩具上,是個好引導的寶寶。 相信小彈簧的仰泳漂浮,在爸爸媽媽的耐心引導及持之有恆的練習下,會有很好的進步。




昕寧、柏昱是對龍鳳胎。兩個寶寶從4個半月大開始上課,一連上了兩期,上到現在已經7個多月大了。Judy 阿姨在第一堂課的筆記裡,記下了昕寧在水裡有點緊張;但昕寧在後續的課程,完全是個資優生!!  柏昱從第一堂課對水的喜愛,到第二堂課後對水的恐懼,到後期對水的接受,跳躍式的進步,最讓我覺得驕傲。

昕寧的仰泳漂浮一直都是很放鬆的。


昕寧的垂直潛水在第二期時已經能把它當成如爬行般輕鬆平常的事。Judy 不會放 video 在 blog 上,就麻煩上以下 link 嘍。
*和阿公:  http://www.dropshots.com/JudyKou#date/2008-08-13/15:49:24
*和阿媽: http://www.dropshots.com/JudyKou#date/2008-08-20/15:43:54

昕寧也從垂直潛水進階到短潛 (short dive)


柏昱在仰泳漂浮時,有很強列的 moro reflex 需要 overcome。他對後仰時的不平衡,有極高的不安全感,腳腳總是縮成 fetus position,兩手在空中揮舞,試著抓握住什麼。這時,柏昱最愛的球球就是最好的輔助教具。兩手抓著球球啃,不再揮舞,柏昱會慢慢放鬆,腳也伸直了。


柏昱也會垂直潛水喔。
http://www.dropshots.com/JudyKou#date/2008-08-20/15:35:48

寶弟是個 25 周就等不及出生的早產寶寶。跟 Judy 阿姨從春天上寶寶瑜珈到夏天上寶寶游泳。這幾個月看寶弟的成長與進步,最大的功臣是用心的媽咪。相較於課堂上另外三個小小寶寶,寶弟一歲的年紀,對不熟悉的環境已經會比較害怕。而且可能是出生住保溫箱時常常被打針,情緒反應一起來,會需要一些時間安撫。寶弟因為需要回診,第一期的課上到幾個星期前才剛結束。還好在天氣轉涼前,還來得及再上一期。


因為有相片的關係,發現一篇下來,版面有點長,我還是分幾篇寫好了、、、其實是 Judy 中打很慢,寫一篇要寫好幾天。先打好的先 post。這個 posting 裡面所有的相片要謝謝昕寧&柏昱爸爸的提供。因為在同一堂課,鏡頭有時回補捉到小彈簧及寶弟,這裡留給爸媽做留念,也可以驕傲的炫曜給親朋好友看!

Video 是 Judy 有小心評估過寶寶及爸媽 (或阿公、阿媽)的能力和 comfort level 才放手讓寶寶和家長自行練習,自己在旁拿相機。在新的能力還不熟悉時,Judy 是全程緊盯,確保寶寶的安全。來逛逛的遊客不要輕易拿自家寶寶做試驗喔!!!
]]>