Aaron 開始進入 Fine Arts 殿堂


“ Give a child the right nourishment and he will flourish beyond surprise.” 忘了是那位學者專家如是說。道理講得很簡單,但“the right”的定義很模糊。每個小孩都不同,所謂的“對”也沒有一個準則。

還好,so far, Aaron 是個幸運的小孩。歷經的學校 1  的幼幼班,mommy 拉回來自己帶,終於在康寧找到適合他的中班。

上學了一個月,每天還是很快樂。發現最大的不同是 Aaron 喜歡 fine art 了~~
對 很多父母和老師而言,會覺得那有什麼大不了的,所有小小孩不都喜歡圖圖畫畫嗎?  但 Aaron 自從 2歲7個月畫出一幅驚為天人的印象派風格大作之後,就只會在紙上來回畫直線,畫幾條後就用筆在紙上搓洞。試上過幾堂不同機構上的 art class, 他從沒喜歡過。Mommy 認定,Aaron 喜歡 performing art, 但對 fine art 完全沒興趣也沒概念。
( 2歲7個月的大作,表框留念)


但 星期三晚上,洗好澡,準備上床唸故事時,Aaron 突然心血來潮,說要畫畫。看小小的 Aaron,  趴在地上,認真的圖色,Mommy 看了好感動。想拿相機拍下,又怕起身驚動了他,於是靜靜地看他,drinking in all his focus and concentration.

在學校,九月的主題是藝術。
第一個星期介紹了 De Vinci。 第一個 weekend 的假日日記,Aaron 不願畫,說自己畫得“好爛”,但在中庭散步時,仔細地觀察了中庭的每一個雕像,並和 Mommy 分享想法。
第 二個星期介紹了  Matisse。在學校畫了媽咪和 Aaron。第一次,Aaron 的人物在圓圈以外多了眼睛、嘴巴、手和腳。但,Aaron 回家給我看後自己說畫的一點都不像,好像怪物。媽咪試著告訴 Aaron, 有一個偉大的藝術家叫 Picasso, 畫的人很多看起來都不像。
第三星期,學校就剛好介紹了 Picasso,又帶他們去市立美術館戶外教學。
Aaron 沒有特別提到“藝術”,也沒有分享去美術館看了什麼。但,發現他經過路邊的壁畫時會多停一會兒,看繪本時不會那麼急著翻頁,閒閒沒事開始塗鴉。

也 許,我的小 Aaron 發現了 fine arts 的美~~~ 這比 mommy 棒。Mommy 小時後也對 fine arts 沒興趣,直到在 Chicago 工作時, 閒閒沒事常到 Museum of Fine Arts,愛上了 Van Gogh 和 Monet,才開始懂得進入靜態藝術的殿堂

============

2009/09/17, 29 wks



]]>