Blog: 四月 2012

乾洗手劑可以造成酒精中毒!


許多家長出門時都會帶乾洗手劑,基本上就是在醫院噴的那種酒精清潔劑。

尤其面對年幼的孩子,手難免東摸西摸。到洗手間洗手要抱著洗,很不方便;而且孩子還會一邊洗一邊玩水,把自己和大人噴得全身濕嗒嗒的。許多家長於是在孩子要吃東西前,會拿出乾洗手劑噴一噴。

但,今天我才知道乾洗手劑有 62% ~ 65% 的乙醇 (ethyl alcohol)... 繼續閱讀
文章分類: 媽咪碎碎唸

Dear Anakin: You are a big baby now~



Dear Anakin,

Mommy is so proud of your indecency that you have demonstrated lately.

根據“親密教養”的理論,當孩子“黏”夠了,有了足夠的安全感,就會安心的放手去探險這個世界。親愛的寶貝,我不知道你是這個理論的 classical... 繼續閱讀
文章分類: Dear Anakin

怕水的寶寶學游泳 – 斯斯

總是會遇到詢問的家長,問說怕水的寶寶怎麼學游泳;也有來試上的家長,試上後沒有報名,因為寶寶怕水,要“訓練”他到不怕水了再來上課。
其實,怕水的寶寶真的可以不學游泳。因為他怕水,長大也不會主動到池子水深那頭,不會偷偷地和同學朋友去海邊、溪邊戲水。通常,水裡出意外的都是適水性極佳的人,因此我們上課也是非常注重做個負責的戲水人 (a responsible swimmer)的教育。... 繼續閱讀
文章分類: 寶寶游泳